Care Farming을 통한 6차산업화 비전과 과제 | |||
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농업,농촌자원 | 유형 | 서비스 제공 주체 | 치유,돌봄 대상 |
- 식물 - 동물 - 농작업활동 - 농촌문화 - 농촌경관 - 지역음식 |
건강치유 | -치유,돌봄 농장 - 교육기관 - 보건의료기관 - 사회복지기관 - 재활기관 - 환경관련기관 |
<일반대상> - 유아 - 초,중,고생 - 성인, 노인 |
교육,돌봄 | <도움이 필요한 대상> - 학교 부적응 청소년 - 사회심리적 환자 - 치매노인 - 알콜, 약물 중독자 - 수감자 - 소외계층 - 실업자 |
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사회적 재활 | |||
고용 |
구 분 | 내 용 |
배경 |
⦁ 1960년대 이후 농업의 ‘생산’기능과 농촌의 기능에 대한 사회적 요구
의 변화 ⦁ 1970년대 이후 자연경관과 영농활동을 매개로 한 치유농업에 대한 관심 증가 ⦁ 2016년 현재 품질 인증 치유농장수 약700개 (노르웨이 600여 개, 독일 400여 개, 벨기에 250여개등) |
주요활동 |
⦁ 주간보호(Daycare) 서비스 ⦁ 가축(돼지, 소, 닭, 양, 염소등) 돌봄 등의 농업활동 ⦁ 원예 활동, 산림 가꾸기등 |
관련조직 |
⦁ 농림자원식품부 : 치유농업과 관련된 정책 개발 ⦁ 건강복지운동부 : 치유농업에 대한 행정과 재정직 지원 ⦁ 농가(치유농가협회 Association of Green Farmers) ⦁ 사회요법전문가 ⦁ 지자체 ⦁ 복지관련 조직 ⦁ Omslag:농업,치유,공예의 연계를 촉진하기 위한 기관 ⦁ 정책입안자 ⦁ 국가지원센터 National Support Center - 농림자원식품부와 건강복지운동부 보조금을 받아 설립된 비영리법인 - 서비스의 품질을 관리하고 인증하는 제도 개발 및 관리 ⦁ 보험기관등 |